注册|登录

猪病
猪病 鸡病 兔病 牛病 羊病 鸭病 鹅病 犬病 鱼病 猫病 特养疾病

干货:10问10答母猪常见病 总有1个帮到你

1.母猪配种后为什么会流脓?

答案:
配种后很快就流脓:配种前感染子宫炎,在精液稀释下流出来;

配种后隔一段时间流脓:配种时感染子宫炎,往往在下一个情期子宫颈开张时流脓。

2.如何预防母猪的子宫炎?

答案:
引起子宫炎主要原因:分娩后的感染和配种污染。

预防:母猪分娩前做好清洗消毒、产后注意抗菌消炎、配种前做好公母猪的清洁消毒、人工授精时使用一次性的输精管并避免被污染。

3.母猪子宫炎的治疗?

答案:
治疗母猪子宫炎的方法很多,但是真正奏效的方法很少,如果能够达到60~70%的治愈率,就已经很不错了;

治疗方法: 100ml5%盐水+2g2%盐酸环丙沙星水溶粉剂,在使用前配制,然后像人工授精一样,用输精管输入母猪子宫颈内,2个小时后注射2~3ml氯前列腺烯醇,第2天再按此法重复1次。

4、母猪感染寄生虫病怎么办?

答案:皮下注射(通灭)或伊维菌素拌料口服;产前1~2周定期驱虫。

5、产后母猪炎症的处理方法?

答案:500ml生理盐水+80万单位青霉素3支+100万单位链霉素2支或用宫炎净或用0.1%的高锰酸钾溶液冲洗子宫

6、如何预防后备母猪难产?

答案:
控制配种时间(不少于7月龄);
适当限制能量蛋白质的摄入、怀孕后期不能盲目加料;
提前转入产房适应新环境;
大栏饲养增加运动;
分娩前1周饲料中添加少量豆油;
夏季注意防暑降温。

7.母猪乳房炎怎么预防?

答案:产房保持清洁干燥、注意乳房清洁消毒、规范剪牙、分娩前后适当限料。

8、如何治疗母猪的乳房炎?

答案:加强母猪乳房的按摩和温敷、注射鱼腥草+头孢。

9、产房仔猪7-20天出现关节肿大怎么处理?

答案:用紫药水擦患处;规范剪牙、断尾;安痛定+阿莫西林。

10、母猪流产、死胎、木乃伊原因有哪些?

答案:近亲繁殖、卵子衰老、孕期营养不良、膘情过肥、长期便秘、饲料霉变、应激过大、生病发烧、注射激素、传染性疾病(蓝耳、细小等)。

本文节选自刘晓权老师康大夫公开课“这样养母猪‘印钞机’想不赚钱都难”,听完整的公开课录音回放,可在微信搜索(kdfhsy)或者微信搜索公众号“康大夫好兽医”,点公众号菜单“公开课百科--最新公开课”进入直播间主页选择系列课“猪病120课堂”该话题倾听。

感谢康大夫为我快速解答——该如何治疗和防治



0

海阔天空30450 -

赞同来自:

学习了好帖子值得收藏学习。好好学习一下提高自己的技术水平,养好猪,提高自己的业务水平
2017-04-13 11:12 赏金 追问
立即咨询
0

434942340 - 本人是一名执业兽医师,专业从事猪病的预防、保健和治疗。长期在养殖一线工作,熟

赞同来自:

谢谢分享,学习了
2017-04-13 11:48 赏金 追问

要回复问题请先登录注册

猪弯杆菌病基础知识

  • 别名:

  • 病原(因):胎儿弯杆菌和空肠弯杆菌

  • 所属分类:细菌病

  • 潜伏期:

  • 发病阶段:后背母猪、妊娠母猪、哺乳母猪、空怀母猪、种公猪

  • 体温:

猪弯杆菌病诊疗常识

  • 发病季节:一年四季

  • 传播途径:经产道传播、经饲料和饮水传播、物品传播

  • 典型症状:包皮黏膜潮红、精液带菌、母猪虚情、发情周期不规则、发情周期延长、早期流产、胎衣滞留

  • 剖检症状:子宫内膜炎、子宫颈炎、输卵管炎、流产胎儿皮下组织胶样浸润、心包纤维素粘连、肝脏浊肿、肺水肿、肝脏坏死、胎盘淤血

  • 常用疫苗:

  • 相关药:链霉素、青霉素

最新问题

猪病文章

猪病帖子

问题状态

  • 最新活动: 2017-04-13 11:48
  • 浏览: 319
  • 关注: 1

百度推广

马上提问专业兽医 10分钟解答

兽医认证从零开始成为金牌兽医

兽医助手联系我关注或付费的兽医

电话咨询选兽医快速咨询

图文咨询一对一深入探讨

悬赏咨询置顶24小时多兽医回复

免费提问专业兽医在线回复

提问

义诊

认证

微信